Имбирный пряничный домик

Имбирный пряничный домик


Готування:
2 часа
Порції:
1 персону
Опис рецепту

Рецепт Имбирный пряничный домик с фото

Інгрідієнти
113
Имбирное тесто
  • имбирь корень25 г
  • сахар120 г
  • мука260 г
  • маргарин сливочный100 г
  • сметана1 ст. л.
  • яйца куриные1 шт.
Айсинг
  • яичные белки1 шт.
  • сахарная пудрапо вкусу
  • краситель пищевойпо вкусу
Покроковий спосіб приготування
    Первым делом приготовим тесто. Это мой любимый рецепт, но я каждый год продолжаю его совершенствовать. В этом году я решила не натирать имбирь на терку, а измельчить его в блендере.
  1. Чтобы получить однородную кашицу, а не мелко нарубленный имбирь, я добавила к корню имбиря столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества и все измельчила в блендере до однородного состояния. Холодный маргарин перетираем руками вместе с оставшимися мукой и сахаром в мелкую крошку. Затем добавляем яйцо, имбирную массу и быстро замешиваем тесто. Если оно не желает собирать в комок, то добавляем столовую ложку сметаны. Про разрыхлитель я не забыла дописать — я его в это тесто не добавляю. Как только получилось собрать тесто в шар — прекращаем его месить. Чем оно мне очень нравится, так это тем, что работать с ним можно сразу. А можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до востребования. Без потери своих качеств оно может там находиться от нескольких часов до нескольких дней. У меня в этом году оно пролежало в холодильнике неделю. Приступаем к изготовлению деталей. Нарисуйте сами или скачайте из Интернета чертеж понравившегося вам домика. Этого добра там хватает. Вы можете найти чертежи как обычной избушки, так и роскошного пряничного дворца.
  2. Перечертите выкройку в натуральную величину, можете взять свои размеры, на бумагу. Для обычного домика все детали понадобятся в двух экземплярах. Раскатываем тесто тонко (3-4 мм), прикладываем бумажную выкройку и вырезаем. Делать это лучше сразу на пергаменте, на котором будете выпекать, чтоб не деформировать деталь во время транспортировки.
  3. Выпекаем детали в разогретой до 180°С духовке. Как только деталь слегка зарумянилась — она готова. Выпеченные заготовки оставляем остывать на ровной поверхности.
  4. Если вы делаете домик впервые, обязательно сделайте для него пряничную основу любой желаемой формы (круг, овал, прямоугольник), которая будет больше основания домика. Так вы очень сильно упростите себе процесс сборки. Склеивать и украшать наш домик будем айсингом. Для его приготовления белок помещаем в чашку и растираем вилкой до однородности с сахарной пудрой, добавляя пудру по столовой ложке. Консистенция для сборки домика должна быть гуще чем у очень густой сметаны. Ложка в массе еще не стоит, но проведенная бороздка затягивается очень медленно. Емкость с готовым айсингом накрываем влажной тряпочкой, чтоб он не засох и сверху не образовывалась корочка. Работать удобно с помощью кондитерского мешочка, если же такого нет в наличии, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым кулечком (лучше от молока или кефира) со срезанным кончиком.
  5. Для украшения айсинг будем откладывать в отдельную чашечку и подкрашивать в нужные цвета. Если вы хотите заливать отдельные элементы домика айсингом, то его нужно сделать немного пожиже. Бороздка на таком айсинге затягивается за 10 секунд. Я делаю небольшие домики. Из указанной порции теста можно спокойно сделать 2-3 небольших домика или один большой. Для одного моего домика (ширина примерно 10 см, длина 15 см и высота 15 см) хватает порции айсинга из одного белка. Для домика с размерами в два раза меньше достаточно будет айсинга из половины белка. А теперь приступаем к творчеству. Я пробовала расписывать уже собранный домик и отдельные детали, а потом уже собирать домик. После проб и ошибок я поняла, что намного легче и рациональнее сначала раскрасить детали домика и только потом собирать конструкцию.
  6. Так что начинающим строителям рекомендую придерживаться именно такой последовательности. Крышу домика я решила украсить звездочками. Густым айсингом наносим решетку, сразу же крепим сахарные украшения. Вот такая крыша была у домика в этот раз. 0 Далее расписываем стены. Один домик получился с таким ярким узором. 1 А другой расписала очень просто. 2 Задняя стена. 3 Фасад дома. 4 А можно и такой вариант… 5 …или такой. 6 Начинаем сборку со стен и торцов домика. Склеиваем детали по одной, нанося клей на стыки, для дополнительной прочности стыки стен внутри домика можно промазать дополнительно. 7 Как видите, все детали я креплю к пряничной основе, хотя это и необязательно. Начинаем сборку с двух смежных стен. Приклеиваем их друг к другу и к основе.
  7. Ждем и придерживаем детали пару минут, пока глазурь схватится.
  8. Чем меньше домик, тем легче его собрать. Если детали будут большими, домик будет менее устойчивым в процессе сборки и его придется дольше придерживать. 8 Продолжаем приклеивать стены. 9 Последняя стена. 0 Крышу клеим в последний момент, когда стены немного подсохнут.Если айсинг правильной густоты, она будет хорошо держаться сразу. Если начнет сползать – айсинг жидковат, добавьте немного пудры. 1 Вот такой домик получается в итоге. Стыки между стенами со стороны фасада я замаскировала елочками. 2 Вот и задняя стена дома. 3 А это второй вариант домика уже в праздничной упаковке.
  9. С Новым годом!!!

Рекомендую глянуть еще на этот рецепт .

Кулінарний сайт prosto-recept.com: як зробити "Имбирный пряничный домик" - наш рецепт з покроковими фото.
Відгуки, Коментарі
Додати коментар

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*