Приготовление:
10 часов
Порции:
6 персон
Описание рецепта
Ингридиенты
102
Основные
- сельдь
2 шт. - лук репчатый
1 головка - яйца куриные
4 шт. - яблоки
3 шт. - сливочное масло
150 г - хлеб белый
2 куска - сахар
1 ½ ч. л.
Пошаговый способ приготовления
-
Замечу. Селедка оказалась действительно малосоленая. Если вдруг окажется, что соленость будет ощущаться заметно, то действительно стоит вымочить ее в молоке или чае. Это кому что больше нравится.
И, не постесняюсь заметить, что в селедках оказалась икорка.
Икра была мягкая, т.е. селедка уже, что называется, полежала. До ржавчины ей, конечно, далеко, но, конечно, лучше бы было, чтобы икра была твердая и хрустящая. Хотя, я вас уверяю, на кусочке бородинского с колечком лука очень она оказалась уместной в совокупности с лафитничком наполненным цамогончиком. Чесслово.
А потом селедку надо мелко нарезать. Вот такими кусочками будет в самый раз.
Лук у нас живет на сеновале. И, чтобы туда не бегать каждый раз, связки постепенно переселяются в дом. Дома луковки быстро сохнут и активно шелушатся. Но, поверьте, вполне упруги и очень даже съедобны.
Режем его, лук, мелкими кубиками. Всего одну, но немелкую луковицу.
На такое количество сельди я взял четыре яйца. Пришлось, правда, договариваться в курятнике, но таки удалось. Сварить их надо, конечно, вкрутую и тоже мелко порубить.
Яблоки. Видите, немного подмороженные? Это потому что они хранятся у нас, хоть и в укутанном виде (сено там и т.п.), но, увы, на улице даже не сентябрь. Но на вкус эта подмороженность повлияла даже в лучшую сторону. Кисло-сладость проявилась в более сладкую терпкость. Как-то так. Поверьте. Три-четыре не очень крупных яблока надо почистить и тоже нарезать. Некрупно. 0
Сливочное масло. Извините, маргарин пусть едят те, кто придерживается строгих правил и отличает парве от «не» парве. Мы предпочитаем, чтобы было вкусно и сытно. Его надо положить в теплое место, чтобы оно размякло.
-
Масло, кстати, домашнее, сам делал.
1
Пару кусков хлеба. Срезать корочку и слегка вымочить в обычной «просто» воде. 2
И чайную ложку, максимум полторы, сахару. 3
Потом все перемешиваем и складываем в чашу блендера.
-
Конечно, строго говоря, все продукты надо было рубить очень мелко. В труху и мелкий-мелкий порошок. А потом уже сбивать. Опять-таки руками, т.е. венчиком. Чтобы получилось нежно и воздушно.
4
И довольно долго надо блендером все взбивать-рубить. Ну, может быть, и не так, чтобы сильно долго, но, уверяю вас — совсем быстро это не получится.
-
Собственно, вот он — результат.
5
А потом, нет, можно и на черный намазывать, но я же пишу о форшмаке имени Сырожиной бабушки, поэтому, увы, французской булки не нашлось, пришлось довольствоваться обычным батоном.
-
Ангела вам за трапезой!
Я масло добавил в блендер, потому что мне лень было, а вернее, просто невтерпеж, ждать, пока масло станет действительно мягким, чтобы его, как это делала (вот это я запомнил хорошо) Сырожина бабушка, смешать с уже готовым, взбитым форшмаком. Но получилось, как мне кажется, нисколько не хуже.


Всем гурманам предлагаю посмотреть еще один рецепт мясные шарики по-итальянски.